БЕНВЕНИСТ ЭМИЛЬ

Бенвенист (Benveniste) Эмиль [род. 27.5.1902, Халеб (Алепно), Сирия], французский языковед. Ученик А. Мейе. Специалист по общему и европейскому языкознанию. Примыкал к структурной лингвистике. В отличие от Ф. де Соссюра, Б. считает языковый знак непроизвольным, т.к. он обусловлен системой языка («Природа лингвистического знака», 1939). Работает также в области общей семиотики. Как индоевропеист известен своей теорией структуры индоевропейского корня и многочисленными работами по иранским языкам.


Соч.: Noms d'agent et noms d'action en indoeuropéen, P., 1948: Problèmes sémantiques de la réconstruction, «Word», N.Y., 1954, v. 10, № 2‒3; Etudes sur la langue ossète, P., 1959; Problèmes de linguistique générale, P., 1966; в рус. пер. ‒ Индоевропейское именное словообразование, М., 1955.

Смотреть больше слов в «Большой Советской энциклопедии»

БЕНГАЗИ →← БЕНАРЕС

Смотреть что такое БЕНВЕНИСТ ЭМИЛЬ в других словарях:

БЕНВЕНИСТ ЭМИЛЬ

род. 27.05.1902 – 1976), французский языковед. Ученик А. Мейе. Специалист по общему и европейскому языкознанию. Примыкал к структурной лингвистике. В отличие от Ф. де Соссюра, Б. считает языковой знак непроизвольным, т.к. он обусловлен системой языка («Природа лингвистического знака», 1939). Работал также в области общей семиотики. Известен своей теорией структуры индоевропейского корня и многочисленными работами по иранским языкам. Б. «виртуозно» владел сравнительно-историческим методам. Например, в своей широко известной статье «Индоевропейское выражение «Вечности» (1937) он показал, что данный индоевропейский концепт тождествен понятию не просто о «вечном, бесконечно длящемся», а о «вечно юном, обладающем жизненной силой». Таким образом, «жизненная сила, непреходящая и неисчезающая и лишь передающаяся от одного существа к другому» – первоначальное содержание этого концепта. Его форма – две чередующиеся основы, так называемый «бином Бенвениста», благодаря сведению которых воедино удалось обнаружить первоначальное тождество за огромным многообразием форм, разбросанных по разным языкам и, казалось, не имеющих между собой ничего общего. ... смотреть

T: 175